自然薯パーティ

2015120703 (7)

大学時代からの友人を誘って、自然薯料理でアウトドア。
しかも、友人の家族もそろってくれて、大勢で大騒ぎ~

2015120703 (5)

2015120703 (4)


まずは裏の畑で自然薯堀り、DIGDAG~
自然に生えているわけではないので、簡単にGET。

2015120703 (8)

皮をむき、最後はすり鉢とすりこ木で、限界までネバネバにしていく。

次に麦ごはんを準備していく。

2015120703 (9)

自宅の竹林からなるべく新しく太いやつをCUT。
なるべく、みずみずしい竹がいい~

2015120703 (6)

米と麦をブレンドし、水にしっかり漬けておく。
節を切り取った側にアルミホイールをかぶせて、ワイヤで締め付けておく。
そのまま、火の中へ投入~

2015120703 (2)

でもでも、昔話に花咲いて、火の管理を怠ったのがいけなかった。
なんと、焦げ焦げ~
やってしまった。

でも、新鮮な自然薯を麦ごはんにかけることで、これ以上ない組み合わせ。
トン汁も用意して、寒い日にぴったり。
美味しくいただきました。

2015120703 (1)

2015120704.jpg


さらに、友人からの差し入れのリンゴやパテもおいしゅうございました。
そして、死ぬほど辛いデスソースもいただきました。
中身がなくなった時に報告します。意外に速かったりして…

久々に古い友人と昔話をして、大好きな車談義をして。
友人の子供の話も聞かせてもらった。いろいろ、苦労するようね~

次回の予定もないけど、次に会う約束して・・・たのしかった!
今度は温泉でも行きますか~
スポンサーサイト
[ 2015/12/07 20:22 ] その他 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

baetis

Author:baetis
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター